Жидкий металл для томографии

Жидкий металл

Жидкий металл может быть использован для получения изображения органов в высоком разрешении.

Учёные из Китая нашли способ получения изображений сосудистой сети сердца с беспрецедентной степенью детализации. Их секрет заключается в инъекции жидкого металла галлия. Полученные рентгеновские изображения говорят сами за себя: чёткое изображение, полученное с помощью галлия визуально превосходит стандартную картинку с использованием йода в контрастных снимках, как современное цифровое фото превосходит снимки из прошлого века.

В настоящее время команда опробовала этот метод на свиньях, однако учёные уверены в возможности его использования и на людях. Галлий является относительно инертным, и, поскольку он остаётся в плотном жидком состоянии при температурах выше 29 градусов по Цельсию, он может быть откачан после использования. Высокая плотность означает, что металл может поглощать рентгеновские лучи лучше, чем более разбавленная суспензия йода. Даже при том, что йод имеет высокую концентрацию электронов - и, следовательно, эффективно поглощает рентгеновские лучи – он не может сравниться с чистым жидким металлом.

Единственным препятствием может быть восприимчивость некоторых людей к контрастным агентам металлов. Некоторые люди чувствительны к йоду, в других случаях при МРТ применяются контрастные агенты бария. Однако, галлий в медицинском мире уже не новичок. До появления ПЭТ-машин сканирование при помощи галлия 67 было стандартом лечения для обнаружения прогрессии опухолей. В этом случае опухоли не искались рентгеновскими лучами, а камерами ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной компьютерной томографии), которые захватывали излучаемые гамма-лучи. Чтобы создать радиоактивный галлий 67, обогащенный ZN-68 бомбардируется заряженными частицами внутри циклотрона.

Организм смотрит на галлий как на железо. Другими словами, даже если весь галлий не будет удалён сразу после сканирования, он будет связан с белками, которые обычно связывают железо, и в конечном счете выведен из организма.

Предположительно, галлий может быть использован для количественного измерения размеров или проходимости основных артерий в организме. Если артерии сужены в определённых местах, может быть повышенная вероятность инсульта.

В дополнение к возможностям визуализации можно представить себе и другие сферы применения для этой технологии. Так как исследователи показали, что галлий может проникать в каналы шириной менее 0,07 мм, сложные изображения «слепки» органов могут быть сделаны путём охлаждения галлия до точки замерзания.


+1 -1

Оставить отзыв

Для нас важно ваше мнение!
Поделитесь своим личным опытом или прокомментируйте материал.

Статьи

Информационно-справочный портал «МРТ в РФ» осуществляет информационную поддержку граждан РФ. Проект не занимается коммерческой деятельностью, не предоставляет платных услуг, а также не несет ответственности за достоверность пользовательских вопросов и комментариев.